Galamai
merupakan cemilan sejenis dodol atau jenang yang berkembang di Payakumbuh.
Galamai banyak di produksi di daerah minangkabau tepat di kota Payakumbuh.
Sehingga kuliner khas minang ini identik dengan kota Payakumbuh. Selain di
Payakumbuh kudapan ini juga ditemukan di berbagai tempat di sumatera barat,
antara lain Pariaman, Solok dan Pasaman. Galamai pada umumnya disajikan pada saat acara
pernikahan, turun mandi, batagak gala, dan upacara adat lainya. Galamai ini
terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan kelapa. Bahan-bahan tersebut
dimasak sampai mengental hingga terasa alot ketika diaduk.setelah menjadi
gumpulan, kemudian gumpulan tersebut akan dipotong dan dibentuk sebelum adonan
dingin. Ciri khas dari Galamai payakumbuh yaitu di tambahkan pada galamai
berupa kacang tanah yang sudah di sangrai. Dari segi rasa, masyarakat
minangkabau sendiri, dengan mencicipi saja, lidah orang minang dapat membedakan
manakah galamai asal payakumbuh maupun daerah lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar