Senin, 26 Desember 2016

WISATA KULINER - GALAMAI



 Image result for galamai

Galamai merupakan cemilan sejenis dodol atau jenang yang berkembang di Payakumbuh. Galamai banyak di produksi di daerah minangkabau tepat di kota Payakumbuh. Sehingga kuliner khas minang ini identik dengan kota Payakumbuh. Selain di Payakumbuh kudapan ini juga ditemukan di berbagai tempat di sumatera barat, antara lain Pariaman, Solok dan Pasaman. Galamai  pada umumnya disajikan pada saat acara pernikahan, turun mandi, batagak gala, dan upacara adat lainya. Galamai ini terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan kelapa. Bahan-bahan tersebut dimasak sampai mengental hingga terasa alot ketika diaduk.setelah menjadi gumpulan, kemudian gumpulan tersebut akan dipotong dan dibentuk sebelum adonan dingin. Ciri khas dari Galamai payakumbuh yaitu di tambahkan pada galamai berupa kacang tanah yang sudah di sangrai. Dari segi rasa, masyarakat minangkabau sendiri, dengan mencicipi saja, lidah orang minang dapat membedakan manakah galamai asal payakumbuh maupun daerah lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar